2015年03月07日
ケーキ石けん
今年もやってきた、ホワイトデー。
今年はちゃんと写真を撮れました

石けんを作ったのは、ずいぶんと久しぶりになりました。
二箱分の石けんをずっと消費する生活をしていました

でも、まだ ある!
ケーキ石けんは数を多めに作ったので、友人にもプレゼント

最近は、「石けん粘土」なるものがネットでチラホラと見かけるので、自分でも作ってみた。
粉石けんと米粉を混ぜて、お湯を少々。粘土の硬さに調節。
・・・・・・結構、楽しい

数日間、乾燥させて使ってみた感想は、
やっぱり、米粉を混ぜてしまうせいか、純粋な粉石けんよりは泡立ちはイマイチ。
まあ、仕方ないよね

でも、作った石けんの上に飾りとして乗っけるなら、問題なさそう。
という訳で、写真のイチゴを作って乗せてみました。
イチゴや葉っぱの色は食紅を使用。
あとは、使った油を書いて、ラッピングすれば完了です!
Posted by にゃ丸 at 16:19
│手作り石けん